首 页   网上举报   联网用户备案   预警预测   法律法规   备案验证   网警标志下载    
   
特别提示:紧急报警请拨打110
请仔细阅读本条例,5秒钟后可进行下一步报警操作
举报说明:
一、 公安部网络违法案件举报网站职能?
答:接受公众举报,维护公众利益,促进互联网健康发展。
二、 什么是网上举报?
答:网上举报是指举报人通过因特网,将所要举报的网络违法案件线索直接在举报网站填写举报表单进行举报的一种方式。公民上网举报,应该注意按照公布的网上举报方式、注意事项和提示进行。
三、 谁可以举报?
答:所有公民均可举报网络违法案件线索以及网上违法和不良信息。
四、 如何举报?
答:公众可以通过网站在线举报:点击“网上举报”,按照提示填写相关内容后提交。
五、 举报受理地域范围
受理地域范围是浙江省绍兴市,即受害人在绍兴,或违法嫌疑人在绍兴,或者网站在绍兴。 对于不属此范围的请您向所在地公安机关举报。
六、 举报受理业务范围
(1)利用互联网煽动危害国家安全;
(2)利用互联网进行邪教组织活动;
(3)利用互联网制作、复制、传播有害信息,建立淫秽、赌博网站、网页;
(4)利用互联网进行赌博、盗窃、诈骗、敲诈勒索;
(5)非法侵入、攻击、破坏计算机信息系统;
(6)故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序;
(7)网吧不落实安全管理措施;
(8)计算机信息系统重大安全事故;
(9)其它在网上实施或针对网络的违法犯罪活动。
七、 举报注意事项
(1)仅受理涉及上述范围的案件、事故,凡是不属于上述受理范围的请拨打当地报警电话110或向有关部门举报、报告。
(2)QQ账号、网上游戏账号、装备等虚拟财产被盗,建议找游戏商协商解决,我国法律目前暂无对虚拟财产保护的规定。
(3)报警人应真实注册个人资料、填写举报内容,以便公安机关快速、准确地予以处置,并及时与举报人联系。如因提供的资料不全,且未提供真实有效的联系方法,公安机关将无法处理。(4)凡是故意扰乱秩序、假报乱报情节严重者,将根据国家法律、法规严肃查处。
八、 举报须尽可能提供下列信息
(1)报警人和嫌疑人基本情况,包括姓名、电话、电子邮箱、单位、住址;
(2)案发的系统或网站的基本情况,包括单位名称、联系人、地址、电话、案发时间、网址、IP地址、主机类型、操作系统、案件情况和损失情况。
九、如何查询举报结果?
网民进行网上举报须先进行注册(此账号与绍兴公安网上服务中心账号通用),注册用户登录后可在个人中心中查询历次举报的处理结果,也可凭举报后生成ID和密码进行查询。
十、对于举报人提供的资料,公安机关承诺予以保密。